Menikmati Hidangan Personal dan Mewah dengan Nilai Omotenashi



Cover Opini


,


Jakarta


– Kuliner Jepang menawarkan cita rasa yang khas dan membawa nilai luhur. Salah satunya

Omotenashi

, keramahan yang tulus, intuitif dan penuh perhatian terhadap setiap detail. Nilai itu, tertuang dalam rangkaian menu Lexus Feast yang dipersonalisasi dengan konsep

fine dining

.

Tahun ini

Lexus Feast

mengangkat tema The Pinnacle of Luxury – Perfected by Omotenashi, Crafted for You. Sedangkan chef yang menyajikan hidanganya kali ini adalah Chef Rachel Tjahja dari Su Ma. Selain kemewahan, inovasi dan keberlanjutan, yang sedikit berbeda adalah sentuhan personal.

Pilihan personal

Setiap orang diberikan kuesioner untuk agar dapat memahami setiap preferensi kulinernya. Tak hanya menggugah selera, hidangan yang disajikan tapi juga menujukkan keunikan dan karakter personal. Setelah mengisi kuesioner akan terbagi dalam tiga karakter yaitu Artisan, Explorer, dan Passionate.

Artisan menunjukkan kepribadian yang berorientasi pada detail, presisi dan sangat mengutamakan proses serta tekniknya. Explorer karakter yang senang mengeksplorasi rasa dan sensasi baru, serta tertarik dengan kejutan dan kombinasi yang tidak biasa. Sedangkan Passionate menggambarkan karakter yang ekpresif dan soulful.

Baca Juga  Waduk Tandon Wonogiri dan Cerita Nyi Gadung Melati yang Menjaganya



Menu pembuka Lexus Feast 2025 berupa chawanmushi dengan potongan abalone kukus dan caviar. Tempo/Yunia Pratiwi

Menu pembuka

Sesuai dengan ketiga karakter itu, setiap orang yang mendapatkan

welcome drink,


main course

dan

dessert

yang berbeda. Menu pembuka, semua karakter mendapatkan hidangan yang sama, yaitu The Roots, berupa warm chawanmushi atau telur kukus disajikan dengan kombu atau rumput laut dan abalaone kukus, serta minyak abalone dan oscietra caviar.

Rumput laut merupakan salah satu bahan utama dalam kuliner Jepang. Meski tidak selalu terlihat dalam penyajiannya tapi menjadi basis rasa klasik dalam banyak hidangan. Aspek keberlanjutan dalam hidangan ini dari rumput laut yang berasal dari peternakan regeneratif.

“Dan kita terinspirasi dari motinai, yang merupakan nilai Jepang dalam menghormati setiap bahan dan mengurangi limbah,” ujar Chef Rachel Tjahja, saat mempresentasikan hidangan itu, Jumat 13 Juni 2025.



Menu utama karakter Passionate dalam Lexus Feast 2025 berupa potongan wagyu yang disajikan dengan saus lima jenis jamur. Tempo/Yunia Pratiwi

Menu kedua yaitu The Pioneer, hidangannya berupa daikon atau lobak panggang yang disusun berlapis dan berbentuk persegi. Hidangan ini disajikan dengan miso saffron, fermentasi daikon, dan hazelnut. Sedanangkan menu berikutnya The Reflection, berupa tiga susun nasi koshihikari, mushroom gratis dengan krim truffle cashew, taburan gingko nut dan kulit jeruk.

Baca Juga  Cara Membuat Stiker Idul Adha 2025 di WhatsApp yang Menarik

Uniknya cara menyantap hidangan ini, setelah setengah disantap ditambahkan dengan siraman saus hojicha, matcha yang dipanggang, untuk menghasilkan rasa umami serta hangat. “Menu ini bisa dibilang sangat vegan, untuk memasak nasi menggunakan

zero waste broth

, sisa kulit jeruk digunakan untuk potongan atasnya,” kata Chef Rachel.

Menu utama dan dessert

Lalu menu utama yang diberi nama The Awakening disajikan berbeda-beda sesuai dengan karakter masing-masing. Artisan berupa ikan Amadai Matsukasa-yaki ikan kakap putih Jepang, yang disajikan lily bulb atau bagian akar bunga lili yang di karamelisasi, suwiran tapenade, dan kuah kaldu ayam.



Chef Rachel Tjahja menjelaskan bahan-bahan serta bumbu yang digunaman dalam hidangan Lexus Feast 2025, Jumat, 13 Juni 2025. Tempo/Yunia Pratiwi

Passionate berupa potongan wagyu tataki dengan chrysanthemum, myoga atau bunga kecombrang yang diiris tipis, dan acar timun. Hidangan ini disajikan dengan saus dari lima tipe mushroom yaitu oyster mushroom, king oyster, pircini, champignon, dan fresh shitake, serta minyak kopi kurasu. Lalu, Explorer mendapatkan hidangan otcopus panggang, dengan shishito romesco atau cabai hijau, bawang putih hitam, glasir asam jawa, acar belimbing, serta tendon yang dibumbui dengan yang togarashi.

Baca Juga  Jadwal Sholat Jakarta, Bandung, dan Semarang pada Hari Ini 15 Juni 2025

Terakhir ditutup dengan

dessert

, berupa es krim genmaicha, dengan brulee, meringue, yuzu gel, nitro mousse. Hanya saja rasa disajikan berbeda dengan setiap karakter. Passionate rasa yang dihadirkan terinspirasi dari sakura dan strawberry, sedangkan Explorer rasanya umami dan manis dari Koji, dan Artisan dengan ceremonial matcha.

Lexus Feast merupakan perayaan

kuliner

eksklusif untuk para pelanggan terpilih, yang digelar di Immersion by Lexus. Kelima menu yang disajikan dikurasi dengan prinsip keberlanjutan serta merefleksikan perjalanan Lexus dan kemewahan. “Melalu semangat Omotenashi, kami ingin menghadirkan pengalaman yang tidak hanya mewah, tapi juga personal dan berkesan,” kata Bansar Maduma, General Manager Lexus Indonesia.

Tinggalkan Balasan